Что с Вами будет в 2020, если Вы принимаете оплаты на карты

Привет. В этой статье я не хочу Вас запугивать. Я считаю, что предупреждён, значит вооружен. В ней пойдёт речь, о том, что Вам может грозить при приёме денег на карту. Не важно чем Вы занимаетесь: продаёте товары, предоставляете услуги или сдаёте в аренду транспорт или недвижимость. Это касается абсолютно всех. 

Да, раньше было по другому… Потом карты незаметно вошли в нашу жизнь и стали удобным инструментом для обмена деньгами. В то же время они стали шпионским жучком для тотального контроля за финансами и передвижением граждан. Так как карты — это быстро, просто и у каждого, предприниматели и физлица стали повсеместно использовать их для приема оплат за товары и услуги.

Деньги, проходящие через карты, не облагаются налогами. Естественно государству это не нравится и оно видит здесь дополнительный источник дохода. И чтобы не было двойных трактований, какие операции по картам считаются законными, а какие нет, налоговая выпустила письмо с пояснениями.  Это письмо ФНС России от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614.

В этом письме даются прекрасно отработанные общие признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности. Их достаточно много, нас интересует этот — систематическое получение дохода. То есть если Вам на карту постоянно приходят деньги от покупателей. Если это не постоянно, а 1-2 платежа, не страшно. Отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли – это предпринимательской деятельностью не считается.

В то же время, не все так просто. Какие-то сделки единичные под предпринимательскую не попадут. Но если присутствуют иные факторы, которые позволят налоговикам переквалифицировать эту сделку в предпринимательскую, они это сделают.

Что это за иные факторы:

  • Показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, что они действительно платили за это и перечисляли деньги на пластиковую карточку (если Вас просто кто то захочет сдать или отомстит обиженный покупатель); 
  • Выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности;
  • Акты передачи товаров, выполнение работ, оказание услуг. Только, если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров или выполнение работ, оказание услуг (когда Вы даёте накладную, а деньги при этом получали на карту);
  • Размещение рекламы в интернете (тут думаю понятно);
  • Выставление образцов товаров в местах продажи;
  • Закупка товаров или материалов на систематической основе;

 

Что же делать?

Если Вы на УСН, являетесь посредником и продаёте товары по оптовому дропшиппингу, принимайте деньги от поставщиков на расчетный счёт. Вы будете платить налог 6% с поступившей суммы, с поступившего вознаграждения. Это совсем не много.

С УСН можно перейти на патентную систему налогообложения, где Вы оказываете консультационные услуги. По факту Вы не продаёте товар, а находите клиентов и отдаёте их поставщику, а он платит Вам за это. Можно сказать, как за консультацию. По этому вопросу лучше подробнее проконсультироваться с юристом.

Вы можете столкнуться с сопротивлением, что какие то поставщики не хотят проводить сделку через расчетный счёт или не хотят на расчетный счет оплачивать покупатели. Поверьте, как только ФНС начнёт повсеместно привлекать физлиц и предпринимателей к уплате 33%, соответствующих налогов, это 13% НДФЛ плюс 20% НДС. Все сразу станут как шелковые.

Что будет в итоге? В итоге цены на товары и услуги вырастут. Честным предпринимателям станет вести конкурентную борьбу легче. Серого товара станет меньше и естественно вырастут цены на товары и услуги для обычного потребителя. 

Вы сами замечаете, как всё усложняется. Поэтому, если хотите стать предпринимателем, действуйте как можно быстрее, прямо сейчас. Чем дольше Вы будете думать, тем сложнее будет сюда войти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *